行動辦公效率大絕招!在線離線隨時都能work

雖然我在電腦玩物可以說一面倒的偏向介紹數位工具、雲端服務的應用,但這是因為我覺得介紹這類方法的資訊還非常缺乏,因此需要大家多多分享,並不代表我就覺得不會有需要紙本的時候,也不表示我認為不會有離線的問題。

真正的關鍵永遠是「怎麼做更適合當下工作情境?並且有最大生產力?」而這通常是必須「顧全」數位、紙本、在線、離線需求的整合。

所以回到我自己實際的工作情況,當坐在辦公桌或家裡時,當然數位、雲端應用都不會有大問題,可是一旦「開始行動」,例如要移動到別人的公司開會、要移動到外地出差,或者正在通勤與旅行途中,這些時候,要怎麼保持足夠的工作生產力,來應付移動中意外的任務,或是利用行動間零碎的時間?

我自己也會遇到的現實情況,就是有時候接起手機需要用紙本記下談話重點,進入別人的辦公大樓後網路收訊不良,這些時候,如何沒有「事先做好準備」,那麼就會很糗。

今天,我想分享的主題就是「為了讓行動間、移動中更有生產力」,我們可以做好哪些準備?

當然,我的出發點不是要拋棄行動工具回歸原始,而是在「善用數位 App、雲端服務」的情況下,做好準備,同時活用「數位」、「紙本」、「在線」、「離線」的優點,讓面對各種行動工作問題時也都能迎刃而解。

一、準備好可以放入皮夾的微紙筆
我目前不管是做筆記、寫會議記錄,可以的話一定全部以行動裝置來完成,這樣做的好處是便於同步整理、工具功能具有多樣性,相關心得可以參考:

.無紙化工作方法,不「紙」數位化,還需行動化雲端化
.Android 手寫筆記軟體 App,五款值得推薦的免費手寫板
.Evernote 的完全記憶與專案管理筆記方法

但是仍然有可能遇到需要使用紙筆的「意外狀況」,所以我一樣會隨身準備好可以隨時應用的紙與筆。

只是這時候就不需要真的帶一本很大的筆記本佔用空間,我自己會使用「小紙片」與「伸縮筆」的文具來應付。「小紙片」我是自己裁的,其實也可以運用名片後面的空白,總之以可以放到皮夾裡為準。

而「伸縮筆」可以去買一種 8~10cm 可以伸縮(也有不能伸縮)的小型原子筆,這樣就可以把伸縮筆夾入皮夾內層,並且皮夾還是能夠摺疊蓋起。

把這樣的「微紙筆」組合輕鬆放入皮夾中,而皮夾相對不容易忘記帶,要取用時也很方便。但就像前面說的,可以的話我一定用數位筆記,所以微紙筆之所以要「微」,就是以備不時之需,平常則盡量不要佔用時空資源。

二、準備好隨身筆記用的照相機
接續前面提到的微紙筆,使用小紙片還有一個好處,就是我絕對不會把內容「只是」存在紙上,因為實在太容易搞丟,又不好搜尋。而小紙片不大,適合快速書寫,並且適合「拍照存入 Evernote 筆記」,大小剛剛好!

這就講到隨身帶著「相機」,也是做好行動生產力準備的重要步驟,在移動之間有太多太多重點內容其實你可以不用寫下來,而可以「拍下來」。

行動中就已經沒什麼時間了,如果有相機可以幫你把眼前所見的重要內容做最快速紀錄,何樂而不為? 當然,你一定已經想到,現代人最好的「筆記相機」,無庸置疑的就是你的手機。

三、讓重要文件離線可讀
雲端同步當然很棒,在有網路的情況下可以讓你比其他人都要更加有效率,但是如果沒有網路的時候呢?

當我自己要出差去演講,或是要去別人的地盤開會時,不確定對方網路狀況,那麼我一定先把 Google Drive App 中接下來要用到的文件做好「離線」設定,不管是文書、表格、簡報。

如果忘記在辦公室出發時做離線設定也沒關係,車上或是總找得到有網路的地方去做離線設定,保障自己到達目的地時就算沒有網路一樣可以工作。

四、準備好快速開啟文件的捷徑
假設接下來我是連續好幾天的東奔西跑行程,為了讓緊湊的行程之間,我還是可以隨時以最快的速度在最短時間完成工作,那麼把常用文件資料設定成 Android 手機的桌面捷徑也是很重要的。

我會把接下來一週會常常用到的 Evernote 筆記、 Google Drive 文件設定成桌面的捷徑,方便自己隨時取用。

五、過濾出重要新任務通知
不管是出差或旅行,移動中我們一般不需要回覆不重要的任務邀請,但是如果是非常重要的郵件任務通知呢?

為了同時滿足下面兩個需求:

.1.不要被不重要的任務干擾移動
.2.但是最重要任務仍然需要即時接收

一定要把自己的行動裝置通知系統做好過濾。例如在 Gmail 中,我會到設定裡把預設的收件匣設定為「優先收件匣」,並且在「管理標籤」中設定只同步接收重要資料夾裡的標籤。

Gmail 的自動過濾,加上自己的標籤手動過濾,可以讓我在移動中只會接收到重要郵件的通知,一般郵件完全不會干擾我。

六、行動中整理待辦清單與行事曆
在移動中的空檔,例如搭乘交通工具時,我自己認為很適合做一件事情:回顧與規劃一下待辦清單行事曆

因為這種不知道要幹什麼、無法做正事、時間又短暫的時刻,就拿來做「沒有辦法實際生產成果」但是你又「不得不做的事情」,那便是:

刪除已完成任務,規劃接下來任務可能需要的時間。

盡可能不要把寶貴的辦公室桌上工作時間拿來做這類規劃,既然在辦公桌擁有最好的工具,那麼應該以「生產成果」為首要目標,而規劃安排的動作,就可以留在移動間的零碎時間來做。

七、可離線的知識吸收
有時候在通勤的過程,可能遇到有一段路程完全沒有辦法上網;或者等車時有一個比較充足的空檔,但是連規劃任務之類的所是也都已經完成了。

這時候我會打開「已經準備好」的知識閱讀工具:「 Pocket 」,好好讀完一篇之前儲存下來的稍後閱讀

Pocket 有個優點,就是會在平常有網路時自動同步、下載好所有文章,所以即使遇到離線情況,我打開 Pocket 一樣能讀文章,而且我平常完全不需要手動去做額外的準備。

八、可連線桌上電腦的準備
有些任務真不是手機適合做的,如果在移動過程中,老闆忽然要求你用某個只能在電腦上操作的專業軟體處理好一個檔案後寄給他怎麼辦?或是忽然要你找一個只能在公司電腦操作的檔案怎麼辦?

所以行動裝置上也可以做好隨時能「連回自己的桌上電腦」的準備,例如之前介紹過的「AndFTP 」,或者像是「 TeamViewer 」這類 App。

小結:
以上就是我會在行動前「做好準備」,讓自己行動中更有生產力的一些方法,有些可能必須養成習慣,但大多數都不是需要你反覆手動去做,而是自動設定完成的,不會很麻煩,只是需要經驗與想法去實踐。

如果你也有其他方法可以幫助我們在行動中更加有生產力,也歡迎留言不吝分享與討論。

文章來源:電腦玩物 / 感謝授權APP01刊登

 

 

亞曼3c 全省服務專線 0934-123-789

老字號收購商、專業服務團隊,長久來,我們累積了無數網友的信賴與肯定。
實實在在經營!堅持給您最實在的價格、最滿意的服務,收購項目如下:

 筆記型電腦收購收購平板電腦收購筆電.電腦主機液晶螢幕回收 
收購中古相機單眼相機收購回收鏡頭閃光燈攝影器材買賣 
收購DV攝影機硬碟攝影機DV回收收購HDV專業級攝影機 
收購遊戲機收購PS4收購PS3PS VITAWiiUXBOX ONEN3DSL 
iPhone 54SNew iPadiPad4iPad2iPad miniiMacMacbook ProAir11吋.15吋 
收購手機望遠鏡投影機收購液晶電視 
JBLB&OFOCALDynaudioParadigm、頂級精品音響、喇叭收購
收購手錶OMEGAORISIWC、浪琴錶、CartierROLEX..等二手名錶買賣

大台北、宜蘭、基隆、桃園、新竹、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄...

全省專人服務。個人換機出售、公司行號汰舊換新,估價公開透明,歡迎多多比較。 

收購專線0934-123-789亞曼3c (亦支援APP、Line,歡迎多多使用)

★☆★☆★☆★拒收來源不明物品,君子自重★☆★☆★☆★

交易流程
1、撥打亞曼全省服務專線0934-123-789,告知您的所在地與出售物品。

2、接線人員會安排各區負責同事與您接洽,並約好交易的時間地點。

3、見面驗機並議價,本公司收貨人員會依照您的物品狀況,為您向公司爭取最滿意的價格。

4、價格滿意,現金立刻交易,並簽寫買賣合約書。

二手相機買賣 收購電腦  中古電腦回收  筆電收購  收購筆電 數位單眼相機買賣

 

收購單眼相機 收購二手相機 收購相機 收購筆記型電腦  收購數位單眼相機 回收正版遊戲片

 

 鏡頭收購 收購攝影機  收購二手鏡頭 收購二手筆電 鏡頭收購 回收L鏡 收購R鏡

 

收購遊戲機  收購手機  中古手機買賣 收購3C

亞曼3c  0934-123-789  (亦支援APP、Line,歡迎多多使用)

專業團隊經營老字號收購商,全新經營團隊,

秉持【誠信】、【專業】、【迅速】、【高價】四大經營理念,熱忱服務全省網友,

不用東問西問,市場很競爭,每一家價錢不會落差太大,

但是,親愛的朋友,服務品質就會差很多囉! 
亞曼3c 
專業團隊經營,不斷提升人員素質與專業度。絕非坊間單幫客、回收商,公開透明估價,跳脫一般消費者對於二手收購商的傳統刻板印象。 
現在就打服務專線 0934-123-789 亞曼3c ,約好時間、地點,立刻交易。 
十多年來,很多網友時常會問:『你們公司還有收購什麼? 
為了因應廣大網友需求,本公司經過審慎評估,特別擴大營業內容。 
新增收購項目:中古手錶、專櫃精品、鋼筆、高階腳踏車 
不同於其他3C收購商,亞曼3c,給您更多元化、更貼近生活的二手收購服務。 
 
合法公司專業正派經營,全省多家知名收購商聯合服務為您的二手物品創造最大的價值。 
收購蘋果筆記型電腦APPLE iPhoneiPadMacbook ProAiriMac…全系列蘋果商品
收購回收筆記型電腦全省高價收購ASUSACERSONYHP等各大廠牌二手筆電買賣。 
收購回收平板電腦:現金收購APPLE iPad4 ipad miniASUS TF-801CACER.HTC三星二手平板電腦買賣。 
收購電腦主機螢幕:收購雙核心以上電腦主機、APPLE iMac22吋以上液晶螢幕。 
收購回收中古相機:收購LeicaCanonNikonSONY.等各大廠牌數位相機、DSLR單眼相機。 
各類二手攝影機回收買賣DV收購、中古攝影機買賣。
、收購鏡頭、收購相機、收購閃光燈收購平板電腦筆電收購

平板電腦收購、、收購遊戲主機、二手3C買賣、收購iPhone、回收二手電腦

收購New iPad、收購I PHONE5iPad4iPad mini

收購DSLR單眼相機、收購中古鏡頭、收購閃光燈、收購5D3筆記型電腦收購

收購PSV、收購PS4 收購New ipad收購ipad mini收購NOTE 3收購數位單眼相機

收購iphone 5 iphone 4s收購、收購HTC new one、蝴蝶機收購Butterfly s

遊戲機收購收購手機筆電收購平板收購、相機收購
高階機皇系列、數位單眼相機、鏡頭、EVIL 無反光鏡相機、EVIL 系統專用鏡頭、收購PS4

收購類單眼相機、攝影機、消費級數位相機、收購TR-150、TR-350、TR-200

亞曼3c 全省服務專線  0934-123-789

文章標籤
創作者介紹

亞曼3c│高價收購│二手3C產品│收購手機│收購筆電│收購電腦│收購單眼相機│筆電收購

endleofan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()