考古/乾隆嫁女供桌現身太原 專家:價值難以估量

NOWnews.com 今日新聞網

2013年9月9日 15:52

  • 在2013大陸(太原)國際古玩珠寶藝術品博覽會上,角落裡一張普通的方桌上擺著「展覽展示」的字樣,並有專職司儀不間斷的在周圍「巡視」,山西省古玩協會會長崔躍介紹,這是乾隆嫁女時抬嫁妝用的供桌,價值難以估量。

 

大陸新聞中心/綜合報導

在2013大陸(太原)國際古玩珠寶藝術品博覽會上,角落裡一張普通的方桌上擺著『展覽展示』的字樣,並有專職司儀不間斷的在周圍『巡視』,山西省古玩協會會長崔躍介紹,這是乾隆嫁女時抬嫁妝用的供桌,價值難以估量。

根據中新網報導,這張桌子乍一看上去只是一張普通的方桌,四方的桌面,簡單的框架,整張桌子只有桌腳處雕琢出銅包角的圖樣,簡單大方,桌腿由秤桿連接以保證桌子的穩固性。

崔躍表示,『桌面以「帝王木」金絲楠為桌芯,整體以黃花梨木為框架,不難看出這是乾隆年間的皇室所用,但秤桿的位置很別扭,作為飯桌吃飯時腿無處可放,而且秤桿與桌腿內側的凹槽無法解釋。』

一次偶然的機會,北京古玩專家見到了這張桌子,告訴崔躍這是乾隆嫁女時抬嫁妝所用的供桌,凹槽則是為了抬起供桌時起其固定所用的,現在保存這樣完好的供桌不多了。

崔躍又加以考證推斷得知,『此桌為皇帝女兒下嫁王爺或官員特製,以「帝王木」做桌芯,黃花梨做框架更突顯了皇室的高貴。』



原文網址: 考古/乾隆嫁女供桌現身太原 專家:價值難以估量 | 大陸新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2013/09/09/162-2983853.htm#ixzz2eOCIcgkg

 

文章標籤
創作者介紹

亞曼3c│高價收購│二手3C產品│收購手機│收購筆電│收購電腦│收購單眼相機│筆電收購

endleofan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()